Não importa se o tempo está quente ou frio. Se você está preparando sua primeira refeição do dia ou se está ansioso pelo lanchinho da tarde durante o trabalho. Com certeza, o café estará entre as bebidas escolhidas para acompanhar essas refeições. Para se ter uma ideia do quanto o café é consumido no país, segundo o Instituto Brasileiro do Café, ao ano, uma pessoa consome mais de 80 litros da bebida.
Diante de tanta afeição, é importante conhecer e entender os benefícios (ou não) do café à saúde. Podemos começar por estudos que apontam como ponto positivo o estímulo à atenção e foco durante as atividades realizadas.
Pela presença do ácido clorogênico e do quinídeo, a bebida é apontada como importante aliada ao tratamento da depressão. Consumido em quantidade moderada, o café pode ainda reduzir em até 11% as possibilidades do desenvolvimento de insuficiência cardíaca em uma pessoa.
Já a cafeína possui função analgésica, para os casos de enxaqueca, por exemplo, se consumida logo nos primeiros sinais de dor de cabeça. Isso ocorre pois, por conta de sua função vasoconstritora, age contra as dores geradas pela dilatação dos vasos sanguíneos na cabeça.
Porém, vale ressaltar que, em excesso, o café pode trazer efeitos nocivos à saúde. Para algumas pessoas, pode acarretar em irritabilidade, ansiedade e insônia. De acordo com a dose, podem ocorrer ainda taquicardia, aumento de lesões no aparelho digestivo e, no caso da cafeína, em grandes quantidades, provoca a eliminação do cálcio e pode anular a vitamina C e o ferro. Com isso, pessoas que apresentem quadros de problemas gástricos ou osteoporose devem apreciá-lo em doses moderadas.
Por isso, na hora do bate-papo no cafezinho do trabalho, nada de exageros. Busque ingeri-lo distribuído em porções pequenas por vez, procurando ficar em um limite diário entre 150ml e 200ml. Desta forma, o prazer em degusta-lo e o cuidado com a saúde estarão sempre lado a lado.