O açúcar é um carboidrato simples presente em boa parte dos alimentos. Seu consumo desequilibrado, sobretudo na forma adicionada, ocasiona inúmeros prejuízos ao equilíbrio corporal, uma vez que os níveis glicêmicos acabam alterados.
Entre as consequências nocivas ao organismo humano estão o desenvolvimento de diabetes melittus, complicações cardiometabólicas e até mesmo doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer – estudos demonstram a relação do excesso de glicose para o avanço da doença.
Em geral, o brasileiro consome aproximadamente 30 kg de açúcar ao ano, um valor que praticamente dobra aquele recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 18,2 kg ao ano.
Listamos cinco dicas para lhe ajudar na missão de reduzir a ingestão de açúcar:
1) Alimentação:
Evite alimentos processados e ultra processados. Entre eles estão molhos prontos, cereais matinais, linguiças e salsichas, ambos possuem alto índice de açúcar.
2) Bebidas:
Deixe de lado os refrigerantes e sucos industrializados. Prefira água ou sucos naturais não açucarados.
3) Sobremesa:
Substitua sorvetes, chocolates e tortas por frutas como abacaxi e mamão, que são excelentes para facilitar o processo de digestão.
4) Café:
Fique atento à quantidade de cafezinhos ingeridos com açúcar durante o dia. O ideal é utilizar adoçante com zero caloria ou, se possível, beber o café puro.
5) Rótulos:
Um produto com 5 gramas de açúcar por cada 100 gramas é considerado com baixo teor de açúcar. Observe sempre a tabela nutricional disponível no rótulo dos alimentos.
Fonte: https://www.vitalmed.com.br/