Adotar uma alimentação com menos gordura e calorias é a primeira atitude para diminuir o colesterol e ser mais saudável.
Veja um guia que pode te auxiliar a cuidar bem do seu coração:
- Coma menos alimentos gordurosos;
- Reduza o consumo de açúcar, por exemplo, comendo frutas como sobremesa;
- Substitua a gordura saturada pela insaturada, veja no rótulo qual a quantidade destas gorduras;
- Escolha alimentos ricos em fibras, preferencialmente os carboidratos complexos, como o milho, arroz e a aveia;
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas.
Para escolher alimentos menos gordurosos, faça as seguintes perguntas:
1. A GORDURA É O PRINCIPAL INGREDIENTE DO PRODUTO?
Observe o rótulo dos produtos. Evite aqueles com quantidades elevadas de gordura saturada e colesterol, como doces, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e salsicha.
2. EXISTE MAIS DE UM INGREDIENTE GORDUROSO NO PRODUTO?
Ao ler o rótulo, se você perceber que existe uma variedade de ingredientes muito gordurosos, o produto também será bastante gorduroso.
3. O TAMANHO DA PORÇÃO É APROPRIADO?
Quando você for considerar o índice de gordura, certifique-se de que ele é relativo ao tamanho da porção que você irá consumir. Por exemplo, doces industrializados são muito gordurosos mesmo em porções pequenas.
Unir uma alimentação saudável com exercícios físicos ajuda mais ainda no controle do colesterol e a manter a saúde do coração. Os exercícios aeróbicos, como pedalar e correr, fazem com que o organismo queime as calorias acumuladas, além de regular melhor a quantidade de colesterol no sangue.